ffff
山东财经大学招标代理机构考察完毕 10-30
山东财经大学招标工作流程发布 10-30
山东财经大学校内评审专家信息库建立 10-30
 
中国招标投标协会
中国招标投标网
中国采购与招标网
中国招标网
中国招标采购网
 
   

山东财经大学评审专家管理办法

2014-12-02 09:55  浏览


第一章

第一条 为加强学校招标活动的管理和监督,规范评审专家执业行为,提高招标工作质量,保证招标工作的“公开、公平、公正”,根据《中华人民共和国政府采购法》、《财政部、监察部政府采购评审专家管理办法》、《山东财经大学招标管理暂行办法》等有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称评审专家,是指符合本办法规定的条件和要求,以独立身份从事和参加学校评审活动的各类技术、经济方面专家。评审专家从事和参加学校招标项目论证、招标文件审定及招标项目评审工作等活动,适用本办法。 

第三条 我校评审专家库由校内专家及工程和政府采购专家组成。

第四条 我校评审专家库实行“统一条件、动态管理”的管理办法。

第五条 达到学校规定的招标限额的货物、工程及服务项目的评审活动,应当从评审专家库中确定评审专家。

第二章 评审专家的资格认定

第六条 进入专家库的评审专家应该具备以下基本条件:

  (一)具有较高的业务素质和良好的职业道德,在招标评审过程中能够坚持客观公正、廉洁自律、遵纪守法等行为准则;

(二)从事相关领域工作满8年,具有本科(含本科)以上文化程度,高级专业技术职称或者具有同等专业水平,精通专业业务,熟悉产品情况;

(三)熟悉招标投标相关政策法规和业务理论知识,能胜任招标评审工作;

(四)本人愿意以独立身份参加招标评审工作,并接受招标监督工作领导小组所派监督人员和招标管理办公室的监督管理;

(五)身体健康,能够承担招标项目评审和咨询工作;

(六)没有违纪违法等不良记录。

第七条 如达不到第五条第(二)款所列条件和要求,但在相关工作领域有突出专业特长,且符合其他资格条件者,经招标管理办公室审核后,也可认定为评审专家。

第八条 凡符合本办法第五条和第六条规定的在职和离退休人员,均可向招标管理办公室自我推荐,也可以由所在单位或本行业其他专家推荐。

第三章 评审专家的权利义务

第九条 评审专家在招标活动中享有以下权利:

(一)对招标项目相关情况的知情权;

(二)对招标项目进行论证、对招标文件进行审定和对投标人所供货物、工程和服务质量的评审的权利;

(四)推荐中标候选人的表决权;

(五)按规定获得相应的评审和咨询劳务报酬;

(六)法律、法规和规章规定的其他权利。

第十条 评审专家在招标活动中承担以下义务:

() 担任招标项目评审专家后,对其作为该项目评审专家的身份应予以保密;

(二)在评审过程中不受任何干扰,独立、客观、公正地提出评审意见;

(三)不得接受投标人的宴请和收受投标人的礼物,不得透露评审会的内容以及与评审有关的其他情况;

(四)解答有关方面对评审工作中有关问题的咨询或质疑,配合招标管理办公室处理投标人的投诉等事宜;

(五)接受招标监督工作领导小组派员的监督;

(六)法律、法规和规章规定的其他义务。

第十一条 招标监督工作领导小组所派监督人员、招标管理办公室、招标代理机构应对评审专家的私人情况予以保密。

第十二条 评审专家不得参加与自己有利害关系的招标项目的评审活动。有利害关系主要是指:

(一)三年内曾在参加该招标项目投标人单位中任职(包括一般工作)或担任顾问;

(二)在参加该采购项目投标人的上级主管、控股或被控股单位任职或担任顾问;

(三) 配偶或三代以内的直系血亲在参加该招标项目的投标人单位中任职或担任顾问;

(四)与参加该招标项目投标人存在经济利益关系;

(五)与参加该招标项目投标人发生过法律纠纷;

(六)其他可能影响公正评审的情况。

评审专家有前款规定情形之一的,应当主动申请回避;不主动申请回避的,一经发现,招标监督工作领导小组所派监督人员、招标管理办公室立即终止其评审活动。

第四章 评审专家的使用

第十三条参加采购项目论证和招标文件审定工作的专家,采取直接选取的方式确定;参加招标项目评审工作的专家,校外专家随机抽取,校内专家结合招标标的物采用指定或随机抽取方法产生。

第十四条任何单位和个人都不得干预评审专家的抽取工作。项目专家名单,在确定中标人之前,要严格保密。

第十五条 评审专家的抽取和确定工作要在项目开标或报价仪式前半天或一天进行。

第十六条 评审专家当工作单位、技术职务聘任资格、通讯联络方式等发生变化时,应及时向招标管理办公室通报。

第五章 评审专家的管理

第十七条 评审专家库实行动态管理。对评审专家资格的考核以平时的考评记录为主。对在招标评审工作中有违规行为、不再胜任评审工作、检验复审不合格的,或者本人提出不再担任评审专家申请的,招标管理办公室会及时将其信息从评审专家库里去除。

第十八条 评审专家资格检验考核工作应当包括以下内容:

(一)本人专业水平和执业能力是否能够继续满足招标评审工作要求;

(二)本人是否熟悉和掌握招标法律、法规、规章制度和方针政策方面的新规定;

(三)本人在参加招标活动中是否严格遵守客观公正等职业道德规范,认真履行自己的职责;

(四)本人有无违反本办法规定或其他违纪违法不良记录;

(五)招标管理办公室认为应当考核的其他内容。

第十九条 招标采购办公室建立评审专家考核评议制度,加强对评审专家行为的约束。听取各方面对评审专家业务水平、工作能力、职业道德等方面的意见,核实并记录有关内容。

第二十条 招标监督工作领导小组派员负责对评审专家参加评审活动的监督, 如发现评审专家在评审过程中存在违反法律法规有关规定和本办法规定等行为的,将立即终止该专家的评审资格,另行确定专家;对事后发现的,必要时重新组织评审。

第六章 违规处罚

第二十一条 评审专家有下列情况之一的,将作为不良行为予以通报批评或记录。

(一)在评审工作中,有明显倾向或歧视现象的;

(二)违反职业道德和国家有关廉洁自律规定,但对评审结果没有实质性影响的;

(三)违反招标规定,向外界透露有关评审情况及其他信息的;

第二十二条 评审专家有下列情况之一的,将取消其评审专家资格。

(一)故意并且严重损害招标人、投标人等正当权益的;

(二)违反国家有关廉洁自律规定,私下接触参与采购活动的投标人及有关业务单位的,或收受参与招标活动的投标人及有关业务单位的财物或者好处的;

(三)违反招标规定向外界透露有关评审情况及其他信息,给招标结果带来实质影响的;

(四)评审专家之间私下达成一致意见,违背客观、公正、公开原则,影响和干预招标结果的;

(五)弄虚作假骗取评审专家资格的。

(六)评审专家在一年内有两次不良记录的,将取消其一年以上评审资格。累计三次以上者将不得再在我校从事评审工作。

(七)评审意见严重违反招标采购有关政策规定的。

(八)评审工作能力不足以胜任招标工作的。

(九)其他严重违反评审纪律、评审专家工作规范行为的。

第二十三条招标监督工作领导小组派员对属于评审专家的评审行为加强监督检查,涉及违规违纪行为的,将按照有关规定交有关单位相应处理。

第二十四条 由于评审专家个人的违规行为给有关单位造成经济损失的,相关评审专家应当承担经济赔偿责任;构成犯罪的,将移送司法机关追究其刑事责任。

第七章

第二十五条 本办法自发布之日起执行。

上一条:山东财经大学招标管理办法
下一条:《山东财经大学招标管理暂行办法》实施细则

关闭

政策法规
 
版权所有:山东财经大学招标管理办公室版权所有